のどかな山間の庵時間を忘れるひとときを
2019-08-21 16:04:27
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日向市上町で24年前にスタートした創作居酒屋「つたや」が、令和のスタートともに移転オープン。築50年以上になるオーナー反田夫妻の実家の納屋と車庫を1年かけてリノベーションしました。竹やぶや山を眺め、辺りには広がる田畑、そして、鳥のさえずりが聞こえることから「さえずり庵」と名付けました。ランチは和食を中心にメインはしっかりの“一汁八菜”。ご主人・慎吾さんの母・タエ子さんやご近所さん、親戚の作る朝どれ野菜たっぷりです。この日のメインはワインとトマトが深いコクの煮込みハンバーグ。煮物や出汁巻たまごなど料理の土台になる出汁は昆布とカツオでしっかりととるのが「つたや」時代からのモットーです。
おすすめメニュー/昼の御膳1200円
営業時間 | 11:00~14:00 |
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定休日 | 月曜日 |
座席数 | 16席 |
駐車台数 | 6台 |
交通 | 日向市駅より車で10分 |
店名 | つたや お食事処 さえずり庵 |
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住所 | 宮崎県日向市大字富高5056-1 |
電話 | 0982-54-3286 |